Полезный совет
Знаете ли вы, что нельзя устанавливать перегородки, если в результате образуется жилая комната без естественного освещения или приборов отопления. Запрещается переплани- ровка, предусматривающая жилую комнату площадью менее 9кв.м. или шириной менее 2,25м.

Элементы детских площадок: виды

Малышам не потребуется много места и сложных сооружений. Обычно хватает песочницы, лужайки и маленького надувного бассейна.

Площадка для малышей

Для самых маленьких можно построить манеж по типу тех, которые устанавливают дома. Для этого нужна тщательно обработанная древесина со скругленными краями, без острых углов и сучков. Форму манежа выберите сами. Он может быть прямоугольным или иметь форму многоугольника, а может состоять из соединенных между собой четырехугольников. Для изготовления манежа нужны опорные столбы квадратного сечения размером 15-20 см и части забора, изготовленного из обрешетки толщиной 3-5 см. Обрешетку изготавливают следующим способом: на длинную сплошную балку, поставленную на ребро, прибивают короткие (15-20 см) бруски, а поверх них —длинную балку. Чередуя длинные и короткие части, делают забор необходимой высоты.

После изготовления забор обрабатывают олифой и подсушивают в течение нескольких дней. В опорных вертикальных частях манежа проделывают продольные пазы, в которые будут вставляться заборы. Нижнюю часть столбов (40-50 см) обрабатывают антисептиком, чтобы предотвратить гниение. К сборке конструкции приступают после изготовления и подготовки всех частей. Столбы вкапывают на глубину 40-50 см на определенном расстоянии друг от друга. Затем в специальные пазы вставляют обрешетку, и конструкция готова. Во избежание разрушающего воздействия окружающей среды на зиму обрешетку необходимо снять.

Песочница — обязательное сооружение для самых маленьких. Песочницы бывают с приподнятыми краями расположенные вровень с землей, прямоугольные, круглые и многогранные. Вы можете сделать песочницу сами или купить готовую. Хороший материал для ее изготовления — пластмасса, дерево или камень. Площадь песочного ящика не должна превышать 2 м2, чтобы удобно было заменять грязный песок чистым. Можно сделать песочницу секционной, что позволит разнообразить ее форму. Размещать песочницу рекомендуется у дерева или кустарника, дающего тень. А если вы установили песочницу на ярком солнце, то желательно сделать над ней навес. При устройстве песочницы следует предусмотреть еще и песочные столики и скамеечки, которые лучше делать переносными, так как врытые в землю быстро приходят в негодность, переносные же зимой можно хранить под навесом! и они прослужат дольше.

Площадку для песочницы необходимо освободить от растительного покрова и утрамбовать, чтобы песок не смешивался с грунтом. Устраивать борта песочницы можно разными способами — с несущими конструкцию столбами или сбитыми обычным способом досками. Борта песочницы должны быть сплошными — тогда находящийся в ней песок не будет расползаться вокруг нее. Верхние кромки бортов можно закрыть досками, прибив их плашмя, чтобы они образовали небольшие скамеечки. Перед засыпкой песок просеивают для удаления из него крупных примесей (ракушка, галька, кусочки грунта, мусор). Загрязненный илом песок промывают.

Не меньше, чем возиться в песке, дети любят карабкаться вверх и все исследовать. Чтобы обеспечить им такое развлечение, сооружают рамки для лазания позволяющие проверить их силу и ловкость. Имеется много видов доступных рамок: из металлических трубок или древесины, модульные, составленные вместе в нескольких различных комбинациях, включающие мосты, туннели, проходы и горки. Вам необходимо выбрать размер и стиль, соответствующие возрасту и способностям ваших детей. При этом все оборудование должно быть надежно установлено на безопасной поверхности, которая предотвратит серьезные травмы от падения.

В комплексе с рамками для лазания можно построить деревянную горку для съезжания. Наклонный спуск в таких конструкциях изготавливают из многослойной водостойкой фанеры. Ее укрепляют снизу деревянными рейками, привинчивающимися шурупами по всей его длине. Поверхность наклонного спуска должна быть тщательно отшлифована и несколько раз покрыта лаком для наружных работ, чтобы защитить ее от непогоды. Наклонный спуск станет более скользким, если после лакировки время от времени покрывать его восковой полировкой.

Нельзя забывать и о том, что дети очень любят воду, поэтому, если позволяют климатические условия, можно установить небольшие водоемы. Учить малыша уверенно держаться на воде можно почти с самого рождения, а заниматься плаванием дома, тем более на свежем воздухе, гораздо приятнее, чем в детском саду или в бассейне поликлиники. Ребенок будет в восторге, что можно купаться сколько хочешь, а не один раз в день. Обучать детей плаванию рекомендуется на глубине не более 50 см. Если малыш хорошо держится на воде, подойдет бассейн глубиной 80 см. Для этих целей используют небольшой стационарный прудик или надувной бассейн. Надувной бассейн удобен тем, что его можно перемещать по участку так, чтобы ваш малыш всегда был на виду. Такие бассейны есть в специализированных магазинах. Владельцы надувных лодок могут заполнить лодку водой, приподнять ее на подставках на 30 см над землей — и бассейн для ребенка готов. Сооружение же стационарного водоема — трудоемкий и кропотливый труд.

При строительстве прудика для малышей лучше всего использовать готовые формы, но при этом рекомендуется выбирать правильные формы: круглую, овальную или прямоугольную. Работы по его устройству начинают поздней весной или летом, когда установилась теплая и сухая погода. Технология сооружения водоема не требует больших материальных затрат. Понадобятся только лопата, уровень для проверки горизонтального положения и песок для закрепления формы. Форму кладут на выбранный участок и обводят контур лопатой, увеличивая с каждой стороны на 10-15 см, после чего выкапывают котлован на глубину чуть больше ее размеров. Дно котлована утрамбовывают, подсыпая песок с расчетом, чтобы верхний край формы был на уровне земли. Песок на дне смачивают и,, установив емкость, проверяют горизонтальность при помощи уровня. Наполняя форму водой, подсыпают песок между стенками формы и котлована, постоянно смачивая его. Нельзя заливать котлован водой, не наполнив форму, иначе она всплывет или деформируется.

По краям водоема лучше всего засыпать песок, чтобы дети не поранились, выбираясь из него, или высадить газонные травы. При устройстве детского прудика важно также предусмотреть, чтобы он на ночь закрывался, это защитит его от загрязнения. Для дезинфекции воды достаточно использовать таблетку хлорсодержащего вещества.

Можно совместить песочницу и бассейн для малышей ("лягушатник"), сконструировав их таким образом, чтобы песок не смешивался с водой. Для бассейна используют готовый резервуар прямоугольной формы. Подобная конструкция доставит много радости вашим детям и станет центральным украшением игровой площадки.

Требуется прямоугольная рама, изготовленная из деревянных планок и разделенная на две половины двумя деревянными дощечками. Ее можно изготовить из старых половых или новых свежестроганых деревянных досок размером 15x2,5 см. Углы рамы выполняют с помощью врубки в полдерева. В середине оборудуют полое, внутри решетчатое деревянное сиденье с крышкой, в котором дети могут хранить свои ведерки, лопатки и другие игрушки. Доски нарезают длиннее окончательного размера примерно на 30 см, чтобы выполнить перекрывающиеся стыки. Сложив вместе длинные и короткие доски, их выравнивают по одному краю. Положив пакет досок на плоскую поверхность, отмеряют от одного конца расстояние, равное 15 см, и прочерчивают в этом месте карандашом линию, продолжая ее по краю пакета и на противоположную сторону.

Затем от первой линии отмеряют 2,5 см и прочерчивают аналогичным образом вторую линию, параллельную первой. Таким образом определяют ширину стыка, равную толщине доски. Глубину стыка определяют, отмерив на досках расстояние, равное половине ширины доски, и соединив в этом месте под прямым углом параллельные линии. Разобрав пакет досок, размечают соответствующие линии на каждой доске. Делают пропилы в соответствии с параллельными линиями на глубину стыка. Аналогичные пропилы делают на другом конце досок, стамеской выбивают лишнее дерево. Затем соединяют доски в местах пропилов таким образом, чтобы получился прямоугольный короб. Если понадобится, делают необходимую подгонку, смазывают поверхности стыков клеем типа ПВА и собирают его. Стыки сжимают и оставляют так до высыхания клея.

После изготовления основной рамы определяют положение разделительных досок. Ориентировочно они должны находиться на расстоянии 60 см друг от друга. Вставляют разделительные доски между стенками короба, просверливают направляющие отверстия для шурупов, вставляют их и вкручивают так, чтобы надежно закрепить разделительные доски.

Чтобы предохранить воду, песок и место для хранения игрушек от загрязнения, конструкцию снабжают решетчатыми крышками, которые укладывают сверху. Сначала изготавливают основу для крышки. Для этого делают раму из состыкованных в торец заготовок из мягкой древесины сечением 5x1,2 см, соответствующих размеру песочницы или бассейна. На раму заподлицо с верхним краем рамы прикрепляют квадратную планку из мягкой древесины со стороной 2,5 см. Затем изготавливают решетку из реек сечением 5x1,2 см, прибив их к поперечным рейкам из таких же заготовок, расположенных по центру, и вблизи каждого конца реек так, чтобы решетка входила в опорную раму крышки. Концы реек должны выступать на 1,2 см, перекрывать опорную раму и заканчиваться заподлицо с наружным краем тонкой планки, прибитой по периметру опорной рамы. Такую же крышку изготавливают для другого отделения.

Решетчатую крышку для центрального отделения сделать еще проще. Для этого к разделительным доскам прикрепляют поперечные рейки, вырезанные таким образом, чтобы они входили между внутренними сторонами разделительных досок. Получившуюся конструкцию можно покрасить или вскрыть лаком. Размеры ее зависят от размеров резервуара.

Качели

Дети любят двигаться, поэтому при выборе сооружений для тех, кто постарше нельзя забывать о качелях. Детям особенно нравятся качели, подвешенные к толстому суку дерева. И если у вас на примете есть удобная крепкая ветвь (примерно 15 см в диаметре), растущая на безопасной высоте (около 1,8-3 м), то можете купить качели, предназначенные для установки на дерево. А можете повесить деревянное сиденье на крепкой веревке или нейлоновом шнуре. Для этого возьмите два куска веревки и сделайте на одном их конце петли. Перебросьте концы веревки с петлей через ветку, пропустите веревку через петли и затяните их на ветке. Другие концы верёвки пропустите через отверстия в сиденье и свяжите двойным узлом. Установите сиденье таким образом, чтобы оно не сталкивалось со стволом дерева. Вместо обычного сиденья для качелей можно подвесить старую покрышку от автомобиля. Если использовать одну веревку, покрышка будет висеть вертикально, для горизонтального подвешивания возьмите четыре веревки и привяжите их к покрышке на равном расстоянии друг от друга.

Если в вашем саду нет подходящей крепкой ветки, то простые и доступные садовые качели можно построить самим. Для этого вам понадобятся две стойки диаметром 120 мм, длиной 2,9 м; поперечина диаметром 120 мм, длиной 1,5 м; два крюка; доска для изготовления сиденья толщиной 24 мм, шириной 150-200 мм и длиной 1,5 м; прочный пеньковый канат или капроновый трос длиной около 6 м.

Следует помнить, что стойки качелей подвергаются наибольшим нагрузкам, и устанавливать их надо с особой тщательностью. Перед установкой стойки нужно очистить от коры, острогать и пропитать нижнюю часть антисептиком. Ямы под стойки необходимо тщательно забунтовать, для этого можно использовать щебень или битый кирпич. Вкапывают стойки на расстоянии примерно 1 м друг от друга, заглубляя их на 0,9 м. При установке качелей на песчаной или другой рыхлой почве рекомендуется усилить стойки подпорками. Их врезают в стойки на высоте 1 м и прибивают гвоздями; заглубляют подпорки на 0,5 м. Поперечину соединяют со стойками на шипах; для большей прочности их дополнительно скрепляют стальной полосой.

Крепить качели к поперечине можно специальными крюками со спиральнозагнутыми концами или крюками-болтами (рым-болтами) с гайками, проходящими через всю поперечину. При установке рым-болтов под гайки надо обязательно положить большие и толстые шайбы.

Вырезают сиденье длиной 400-500 мм. Снизу к нему привинчивают два бруска сечением 24x50 мм. Канат (трос) проходит через два отверстия или две прорези в сидении. Чтобы канат не выскользнул через прорези, снизу к сиденью прибивают планки. Канат навешивают на крюки петлями с коушами — металлическими кольцами круглой или овальной формы с желобком по наружной стороне. Коуши предохраняют канат от перетирания. Вокруг коуша делают петлю с концом длиной 200 мм и скрепляют его с канатом медной проволокой, а потом обматывают изоляционной лентой.

Другой вариант качелей — качели из доски. К двум вертикальным столбам с закрепленным между ними стальным стержнем крепится качающаяся доска, усиленная снизу идущим по всей ее длине прочным деревянным брусом. Качели снабжают ручками и амортизаторами. Устанавливать такие качели рекомендуется на достаточно мягкую почву, чтобы смягчить падения.

Для их строительства необходимы два прочных деревянных столба сечением 125x100 мм. Их заделывают в землю на 30 см, а выступать над землей они должны на 45 см. Для установки стального стержня диаметром 25 мм, который является осью качелей, делают вырезы в верхней части каждого столба. Сверху стержень закрепляют стальными скобами на шурупах. Для изготовления самих качелей берут доску мягкой древесины сечением 225x25 мм, шлифуют ее и покрывают лаком. Путем крепления к ней снизу шурупами планки из мягкой древесины сечением 75x25 мм дополнительно укрепляют доску, ввернув шурупы в планку так, чтобы головки были спрятаны заподлицо с поверхностью. К металлическому стержню доску крепят с помощью привинченных снизу металлических скоб. На расстоянии примерно 45 см от каждого конца к доске качелей крепят пару ручек из металла или древесины. Деревянные ручки крепят шурупами, а металлические — скобами. К нижней стороне каждого сиденья приделывают амортизаторы из пористой резины, обернутые в полиэтилен, концы которого крепят к боковым и торцевым концам доски качелей. По мере износа амортизаторы необходимо заменять.

Смотрите также

Как выбрать камин?

Читайте также:
Стильно, правильно, комфортно: выбираем цвет для интерьера Как для квартиры-студии выполнить дизайн интерьера? Теплоизоляция дома: какой материал выбрать? «Умный дом» от А до Я: возможности умного дома Металлочерепица или дом начинается с крыши
ООО "СантехСтройМастер" © 2013 - 2024
Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону.
Яндекс.Метрика  
Адрес: г. Петрозаводск, Лесной проспект, 17-69
Телефон: +7 (8142) 35-00-86
Сотовый: +7-953-543-22-87