Ламинированные напольные покрытия: классы износостойкости
Объем спроса на ламинат в 2010 году удвоится. Рост рынка ламинированных напольных покрытий будет вызван тенденцией замещения ламинатом, в первую очередь, напольных покрытий из ПВХ (линолеума). При этом основной тенденцией развития рынка ламинированных напольных покрытий будет являться вытеснение российским ламинатом импортной продукции.
Структура ламинированной панели напольного покрытия
На рынке существует 4 основных вида натуральных деревянных покрытий:
- ламинированное напольное покрытие (ламинат);
- многослойная паркетная доска;
- массивная паркетная доска ("массив" или "массивная доска");
- штучный паркет.
Ламинированное напольное покрытие представляет собой подобие слоеного пирога, причем каждый слой изготовлен из определенного материала и выполняет свою особую функцию. И хотя количество слоев и материалы у разных производителей могут отличаться, принципиально многослойность конструкции остается неизменной.
1. Верхний, защитный слой (overlay) представляет собой высокопрочную плёнку из меламиновой или акриловой смолы с различными добавками. Эта часть покрытия бывает однослойным и многослойным — композитным. Верхний слой несёт на себе важнейшую функцию защиты декоративного слоя от внешних воздействий. Именно этой слой обеспечивает износоустойчивость ламинированного пола, обеспечивая его абразивную устойчивость, светостойкость, механическую прочность и термостойкость. Этот слой на практике делает ламинированный пол нечувствительным как к ударам и давлению ножек тяжелой мебели, так и к горящим сигаретам.
2. Декоративный слой представляет собой специально обработанную и пропитанную бумагу или мебельную фольгу, имитирующую породы дерева или фактуру и расцветки иных материалов, например, алмаза, песка, белого камня, графита, ржавого железа и многих других материалов. Декоративный слой устойчив к ультрафиолетовым излучениям. Для улучшения защитных свойств между бумажной основой и защитным слоем наносится прозрачный кристаллический слой симметрично ориентированных частиц диоксида алюминия.
3. В качестве основы применяют в основном древесно-волокнистые, а также древесно-стружечные плиты (но значительно реже). Древесно-волокнистые плиты могут использоваться различной плотности — HDF или MDF.
HDF — это плита высокой плотности (до 1050 кг/куб.м.), а MDF — средней плотности (около 800 кг/куб.м.). Следует отметить, что опыты по использованию МDF в качестве основы для напольного покрытия давно оставлены — слишком непрочный материал. Главные качества древесно-волокнистых плит — прочность, жесткость, неизменность геометрических параметров и способность противостоять влаге.
Плотность основы значительно влияет на технические характеристики ламината. Чем выше плотность, тем выше соответственно и механическая прочность ламинатной плиты (в частности прочность на излом, ударопрочность, устойчивость к давлению и длительным нагрузкам), и выше влагостойкость. Но в то же время с увеличением плотности основы ухудшается прочность клеевых соединений (адгезия) ламинатных плит при монтаже напольного покрытия. Толщина основы — от 6,2 до 10 мм.
4. Стабилизирующий слой (толщина от 0,1 до 0,8 мм) представляет собой пропитанную меламиновой смолой или парафинированную бумагу. Нижний слой препятствует проникновению влаги в плиту и стабилизирует работу покрытия, приспосабливая его к изменениям климата в помещении.
5. В качестве дополнительного слоя может быть применено усиливающее покрытие (несколько слоев крафт-бумаги), которое вводится между декоративным слоем и основой в качестве армирующего слоя в целях повышения твердости поверхностного слоя основы и тем самым увеличения удароустойчивости ламинатного напольного покрытия. Этот слой также придает дополнительную жесткость кромкам ламинированной плиты.
6. В структуру ламинированной панели может включаться также звукопоглощающий слой, закрепленный на обратной стороне панели.
Классы износостойкости ламинированного напольного покрытия
Качество ламината определяется классом износостойкости. Для оценки качества этого материала Европейская Ассоциация производителей ламинированных полов (EPLF), в которую входят 19 стран-производителей, утвердила в 1999 году Европейские нормы для ламинированных полов. Каждый тип пола проходит испытания по 18 различным тестам, таким, как истираемость, ударопрочность, звукоизоляция, стойкость к царапинам, к свету и пр. По результатам тестирования ламинату присваивается класс, определяющий условия его эксплуатации.
Всего существует шесть групп, но современные производители, в основном, выпускают ламинаты трех классов — 31, 32, 33 классы, которые применяются как в быту, так и в коммерческих условиях.
Следует отметить, что на сегодняшний день грань между чисто бытовым ламинатом и чисто коммерческим сильно размыта. Многие покупают ламинат для дома 32-33 классов, тем более, что продукцию 21 и 22 класса найти практически невозможно, очень редко попадается 23 класс ламинатов.
Основными параметрами оценки ламинированные покрытия являются стойкость к истиранию, стойкость к механическому воздействию, стойкость к продуктам бытовой химии и продуктам питания, термостойкость, стойкость к воздействию кресел на колесиках, стойкость к воздействию влаги. На основании совокупности всех этих характеристик, ламинат можно отнести к той или иной группе. Наиболее важной для потребителя являются износоустойчивость поверхностного слоя к истиранию.
Износоусточивость покрытия определяется с помощью Табер-теста (Tabertest), и выражается в количестве оборотов, которые должен совершить шлифовальный круг с абразивной бумагой до появления первых признаков повреждения покрытия. Этот показатель называется IP (Initial Phase). В зависимости от количества оборотов, которое выдержало покрытие ему присваиваться класс износоустойчивости: AC1; AC 2; AC 3; AC 4 или AC 5.
Многие элитные виды ламинированного напольного покрытия по своим характеристикам стоят значительно выше 33 класса. Некоторые производители в этом случае заявляют о принадлежности своей продукции к так называемому 34 классу (Alloc, Pergo), хотя по классификации EN 13329 такового не существует.
Виды крепления ламинированного напольного покрытия
Способ крепления панели ламината во многом определяет долговечность и качество этого напольного покрытия в целом. В зависимости от вида крепления выделяют два вида ламинированного напольного покрытия:
- клеевой (монтаж осуществляется путем склеивания планок между собой).
- замковый (планки соединяются между собой замковой системой, без помощи клея).
До недавнего времени при укладке ламината пластины крепили между собой с помощью специального клея. Однако у этого способа есть минусы. Клей со временем теряет свои свойства, а это может привести к образованию щелей.
Бесклеевые или "замковые" ламинаты более просты в сборке, чем клеевые, поскольку не требуют профессиональных инструментов и навыков. Планки просто защелкиваются между собой благодаря особой нарезке шипа и паза.
К одному из преимущества "замкового"ламината можно отнести возможность его использования сразу же после укладки. Тогда как в случае с обычным ламинатом нужно выждать, пока высохнет клей.
Бесклеевой пол можно легко разобрать, перенести и уложить в другом помещении, но следует учесть, что сделать это возможно лишь в случае, если он полежал не более 3-х месяцев и в сухом помещении. О чем еще нужно помнить,— особо низкая влагостойкость пола. Клеевой вариант сборки несколько препятствует проникновению влаги в швы. Бесклеевой ламинат разумно укладывать лишь в сухих помещениях (в загородных помещениях — только там, где в течение года поддерживается постоянная комнатная температура).
Различают 2 вида защелок — так называемая "на подбивку" — в этом варианте замок необходимо немного подбивать специальным инструментов, чтобы не повредить защелку, и патентованная защелка (используется в бесклеевых системах ламинатов производства Бельгии и Швеции). Последний замок принципиально отличается по форме и способу защелкивания, он рассчитан на многократное защелкивание и, как правило, имеет влагостойкую пропитку.
Для того чтобы избежать проникновения влаги в швы, следует применять специальный герметик, который не склеивает поверхности, но препятствует попаданию влаги.
Прогноз спроса
Объем спроса на ламинат до 2010 года, подогреваемый как новизной товара, так и строительством торговых, офисных и жилых помещений, будет расти в среднем на 17% в год. При этом объем рынка увеличится почти на 90% — с 43 млн.кв.м. в 2006 году до 80 млн.кв.м. в 2010 году.
Рост рынка ламинированных напольных покрытий будет вызван тенденцией замещения ламинатом, в первую очередь, напольных покрытий из ПВХ (линолеума). При этом основной тенденцией развития рынка ламинированных напольных покрытий будет являться вытеснение российским ламинатом импортной продукции.
К 2012 году темпы роста потребления ламинированных напольных покрытий замедлятся до 10% годовых, а к 2015 году – до 6-7% годовых, что обусловлено приближением рынка к стадии насыщения и началом изменения потребительских предпочтений. Уровень потребления ламинированных напольных покрытий на российском рынке к 2015 году приблизится к критическому значению в 0,9 кв.м./чел. После 2015 года рост потребления ламината на российском рынке стабилизируется на уровне 3-5% годовых.
Снижению роста потребления ламината в первую очередь послужит смещение предпочтений населения к использованию более качественной и экологически чистой продукции (в частности деревянного настила, ковровых покрытий), что и послужит ограничением роста потребления ламината на российском рынке жилищного строительства.
Кроме того, увеличение доли строительства офисов, магазинов, гостиниц и ресторанов высоких разрядов, где определяющими факторами выбора напольного покрытия являются, прежде всего, характеристики напольных материалов, также станет ограничением дальнейшего развития рынка ламината.
В отношении видового спроса на ламинированные напольные покрытия, следует отметить, что повышенные требования потребителей к качественным характеристикам ламинированных напольных покрытий, будут способствовать увеличению спроса на ламинат 32 и 33 класса нагрузки, доля которых в совокупном потреблении будет увеличиваться. При этом наиболее востребованным будет являться ламинат 32 класса, что определяется как сферами его возможного применения (жилые помещения, а также торговые и офисные с небольшой интенсивностью движения), так и более низкой стоимостью по сравнению с ламинатом 33 класса.
Смотрите также
Как выбрать межкомнатную дверь?