Виды дренажа: проектирование дренажной системы
При планировании строительства загородного дома, или благоустройства приусадебного участка, вы, естественно, предусматриваете, что дом будет стоять долгие годы, а газон и насаждения будут радовать вас и ваших близких не один сезон. Но даже при идеальных дренирующих свойствах грунта во время весеннего половодья, ливней, либо осенней непогоды все прелести загородной жизни могут оказаться недоступными. В Подмосковье же, где наиболее распространенный тип грунта — суглинки, вода на поверхности земли стоит после дождя очень долго.
Избыток влаги на участке грозит не только временными неудобствами, но и серьезными материальными потерями:
- влажность или вода может нанести ущерб дому (разрушается фундамент; затопляются подвалы; появляется плесень, грибок, гниль; портится, отслаивается покрытие полов и т. д..)
- переувлажнение почвы ведет к их заболачиванию, может стать причиной заболевания насаждений, загнивания и вымерзания деревьев и кустов. Газон на заболоченных участках часто вымокает.
Большая вероятность, что косметическим ремонтом ландшафта дело не обойдется и придется начинать все работы с самого начала. Всё таки потратившись на дренаж участка, вы вынуждены будете заново переложить дорожки, заменить дорогостоящие деревья и кустарники, пересеять либо переложить газон, что обойдется в значительную денежную сумму
Чтобы избежать всех этих неприятностей, достаточно оборудовать участок дренажной системой. Дренаж – это, собственно, сбор и отвод воды.
Проектирование дренажной системы
Проектирование дренажной системы происходит параллельно с разработкой проекта благоустройства усадьбы. При проектировании учитываются многие факторы: существующий рельеф территории, состав почвы, количество атмосферных осадков, находятся ли вблизи естественные водоемы, находится ли участок в низине или в месте с высоким уровнем грунтовых вод, требования многих декоративных растений, деревьев, кустарников, многолетних цветов, газона к уровню грунтовых вод, предусмотрено ли проектом использование пространства под домом (погреба, гаража, или цокольного этажа) и др.
Существуют два основных типа дренажа — системы поверхностного и глубинного дренажа. Поверхностный дренаж собирается из модульных каналов и используется для отвода с поверхности участка, дорожек и площадок, открытых террас, а также крыш зданий талой, дождевой и паводковой воды. Собранная вода отводится за пределы участка в ливневую канализацию. Глубинный дренаж – это система из подземных каналов с трубами, по которым вода отводится за пределы участка, в коллектор или специальный колодец. Поверхностный дренаж предупреждает создание зон переувлажнения вокруг зданий, поэтому его желательно разрабатывать вместе с глубинным дренажом.
Поверхностный дренаж (поверхностный водоотвод, или ливневка)
Поверхностный дренаж, может быть выполнен с помощью точечных элементов (точечный водоотвод) или организации водоотводной линии (линейный водоотвод). Точечный дренаж используется для локального сбора дождевых и талых вод, линейный поверхностный водоотвод — для сбора атмосферных осадков со значительной площади. Наиболее рациональным является сочетание этих двух систем.
Линейный водоотвод
Линейный водоотвод представляет собой систему заглубленных желобов (водосборных каналов, водостоков, лотков) и пескоуловителей — емкостей, в которых задерживается вынесенный потоком воды песок и мелкий мусор. Пескоуловитель защищает системы дренажа и трубы ливневой канализации от засора, поэтому по мере заполнения его необходимо очищать. Сверху водостоки и пескоуловители закрываются съемными решетками из чугуна или стали.
Точечный водоотвод
Для локального сбора дождевых и талых вод применяется точечный принцип дренажа. Точечные дренажные устройства устанавливаются под водостоками крыш зданий, в придверных приямках, под поливочными кранами и в других местах, где необходим локальный сбор воды. В качество элемента водосбора при точечном водоотводе использоваться дождеприемники. Они представляют собой прямоугольную емкость с отводами для присоединения к ливневой канализации.
Глубинный дренаж
Глубинный или закрытый дренаж представляет собой систему подземных каналов — дрен, понижающих уровень грунтовых вод и служащих для отвода воды от сооружений и с территории за пределы участка.
Глубинный дренаж необходим в тех случаях, когда участок расположен в низине, заболочен, или находится в других, избыточно увлажненных местах, а также, если предполагается эксплуатация цокольного этажа (пристенный дренаж). Специалисты считают, что для средней полосы России дренаж необходим практически всегда. Даже если земля не хлюпает под ногами, нужно обязательно проверить глубину залегания грунтовых вод — их близкое расположение ведет к угнетению и загниванию корневой системы деревьев и кустарников. От глубинного дренажа можно отказаться, если вы обладатель высоко расположенного участка, когда уровень грунтовых вод ниже 1,5 м, с хорошо дренирующей песчаной почвой.
Для устройства дренажной системы сначала выкапываются траншеи заданной глубины. Ее выкапывают с небольшим уклоном в сторону дренажного колодца или, если есть возможность, в сторону естественного водотока. Дно траншеи кладут песок и гравий (щебень). Далее на подготовленную подушку укладывают перфорированные дренажные трубы (с отверстиями для пропускания воды). После укладки труб канава засыпается щебнем и песком, а поверх укладывают слой дерна. Обычно прокладывают несколько дрен в виде елочки, центральная дрена собирает воду из примыкающих к ней боковых дрен, и отводит ее за пределы участка или в дренажный колодец. Дренажные колодцы устраивают, когда нет достаточного уклона для отведения воды или воду некуда отводить. При необходимости в колодце устанавливается дренажный насос.
Системы поверхностного и подземного дренажа решают различные задачи, и зачастую ливневую канализацию и глубинный дренаж прокладывают параллельно. Одни проектировщики считают подключение водостоков линейного дренажа к системе глубинного дренажа недопустимым, другие допускают такой вариант.
Смотрите также
Как выбрать электроинструмент?