Полезный совет
Не беда, если при ремонте электропроводки под рукой не оказалось изоляционной ленты. Обмотайте провод лентой из полиэтиленовой пленки, расплавьте ее огнем спички и разогретой массой заизолируйте соединение.

Образование трещин в бетоне и как с этим бороться?

Бетонное покрытие при высыхании дает усадку и, по мере охлаждения, сжимается. Если покрытие выполнено на бетонном основании, трение между покрытием и основанием препятствует действию этих факторов. Сопротивление трению создает усилие растяжения и, так как у бетона низкий предел прочности на растяжение, он растрескивается. Образование в бетоне трещин можно уменьшить снизив объем воды, используемой для замешивания. Но бетон даже с низким содержанием воды дает усадку, а кроме того, бетон, изготовленный с одними наполнителями может дать усадку большую, чем бетон с другими наполнителями.

Сжатие при охлаждении также сложно контролировать, особенно при работах на наружных площадках. Можно закрыть бетон пленкой, защитив его от быстрого охлаждения, что сделает бетон более прочным и снизит образование трещин. Однако, в общем случае, все зависит от погоды.

Ввиду того, что устранить усадку бетона, изготовленного из традиционных цементов, невозможно, и нельзя избежать понижения температуры на наружных площадках, то наилучшее решение — дать трещине возможность появится в том месте, где ее появление желательно и, кроме того, в виде прямой линии. Такая линия и есть деформационный шов.

Швы можно сделать в свежеуложенном бетоне специальным резчиком. В сухом бетоне швы пропиливаются. Но даже в стяжках с прорезанными или пропиленными деформационными швами трещины иногда появляются в других местах. Вероятность появления таких трещин можно уменьшить, выполняя следующие действия:

1. Нарезать швы вовремя.

Если швы нарезаются в свежеуложенном бетоне, то время не играет роли. Но если они нарезаны позже, то вероятно появление случайных трещин. Нарезка швов в свежеуложенном бетоне производится непосредственно после шлифовки поверхности. На сухом бетоне нарезка швов должна производиться как можно быстрее, чтобы не начали осыпаться края швов. Обычно рекомендуется делать это через 12 часов при нормальной температуре, а при пониженной — через 24 часа после укладки бетона.

2. Нарезать швы на требуемую глубину.

Швы, нарезанные обычными резчиками швов, должны иметь глубину от ¼ до 1/3 от толщины стяжки. Швы, сделанные специальными резчиками по свежеуложенному бетону, могут иметь меньшую глубину.

3. Нарезать швы с требуемым интервалом.

Обычно интервал нарезки швов выбирают в пределах (24 — 36) х (толщина стяжки). На 10см-ой стяжке швы режутся на расстоянии от 240 см до 360 см друг от друга. Для бетона с большими осадкой конуса и усадкой предпочтительнее иметь интервал нарезки ближе к 240 см.

4. Исключать внутренние углы.

Трещины с большой вероятностью появятся на внутренних углах. Сетка швов должна быть такой, чтобы исключить образование внутренних углов, как показано на рисунке справа.

5. Исключать Т-образное пересечение швов.

Т-образное пересечение швов приводит к образованию трещины, проходящей через пересекаемый шов, как показано на рисунке ниже. При планировании сетки швов следует избегать Т-образных пересечений.

6. Участки, ограниченные швами, должны иметь форму близкую к квадрату.

Если длина участка больше ширины в 1,5 раза, то трещина, вероятнее всего, появится в середине длинной стороны. Схема швов должна быть такой, чтобы исключить образование длинных и узких участков.

7. Исключать образование треугольных участков с острыми углами.

Участки треугольной формы с острыми углами обычно растрескиваются на конце острого угла. Вообще, следует избегать треугольников, однако, если это требуется сделать, то швы должны образовывать равносторонний треугольник.

Иногда трещины образуются в бетоне, не набравшем прочность. Эти усадочные трещины обычно возникают в сухую жаркую и ветреную погоду. Если во время укладки бетона ожидаются именно такие погодные условия, то следует использовать бетон с синтетическими волокнами, а в процессе укладки и затирки бетона смачивать его поверхность водой.

Читайте также:
Душевая кабина или ванна - какой сделать выбор? Косметический или капитальный ремонт: в чём разница и что выбрать? Дизайн спальни - несколько вариантов оформления Пластиковая лепнина в современных интерьерах Жидкие обои: их виды, преимущества и недостатки. Нанесение жидких обоевКак спроектировать мансарду? Дом на века: вопросы качества материалов Керамический гранит, который превосходит даже природный камень
ООО "СантехСтройМастер" © 2013 - 2025
Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону.
Яндекс.Метрика  
Вконтакте Одноклассники Viber Telegram WhatsApp
Адрес: г. Петрозаводск, Лесной проспект, 17-69
Телефон: +7 (8142) 35-00-86
Сотовый: +7-953-543-22-87