Полезный совет
Краска должна наноситься тонким слоем. Пытаться покрыть поверхность за один раз, конечно, не следует. Окрасьте ее вторично (после того, естественно, как высохнет первый слой). Помните, что два или три тонких слоя краски всегда прочнее одного толстого.

Монтаж наборных панелей ПВХ: полезные советы

Расчёт материалов и подготовка поверхности. Проведите обмер отделываемых поверхностей и оцените их состояние. Определите направление установки панелей; при этом необходимо учитывать размеры и особенности всех проемов в стенах и наличие нестандартных элементов, что потребует дополнительного количества отделочных профилей. Подготовьте необходимое количество деревянных реек (рекомендуемое сечение 30×10 мм) для обрешётки. Обрешетка должна обеспечивать ровную поверхность. Она крепится перпендикулярно направлению панелей с шагом 30-50 см в зависимости от предполагаемой интенсивности эксплуатации. В местах, где планируется расположить навесные предметы, устанавливают дополнительную обрешетку. Таким образом, предметы крепятся помимо панелей к самой обрешетке.

Установка панелей без обрешетки возможна только на совершенно ровную и гладкую поверхность (например, прессованные панели или гипсовые плиты).

Монтаж панелей

Панели начинают устанавливать от углов по направлению к стенным проемам.

Сначала следует установить отделочные профили. При работе с наборными ПВХ-панелями чаще всего используются следующие аксессуары:

  • Внутренний угол.
  • Наружный угол.
  • Соединительный профиль (Н-профиль). Используется для соединения панелей по длине.
  • Окантовка (J-профиль, П-профиль, начальный профиль, оконечный профиль). Универсальный элемент, способный заменить все прочие. Скрывает торцевые (короткие) стороны панелей при установке. Также используется для отделки панелей по боковой (длинной) стороне в дверных и оконных проёмах, нишах и т. п.
  • Плинтус (потолочный профиль). Чаще всего используется для оформления стыка стены с потолком, однако может быть использован в качестве напольного плинтуса, для сопряжения нижнего края панелей и ванны и т. п.

Затем устанавливаются сами панели. Необходимо следить, чтобы первая от угла панель прилегала к смежной стене (плотно вставлена в отделочный профиль), а очередная панель должна плотно прилегать к предыдущей. Первая панель всегда укладывается шипом, обращенным к заранее установленному уголку или окантовочному профилю. Для более прочного соединения панели с профилем — шип панели предварительно срезается. Расположение панели (перпендикулярность) относительно стен или пола проверяется с помощью уровня.

Для компенсации температурного расширения между панелями и стеной/потолком рекомендуется оставлять зазор в 2-10 мм. При необходимости панели легко режутся в длину или ширину. Панели к поверхности крепятся при помощи гвоздей, шурупов, или скоб за специальный монтажный край, имеющийся у каждой панели или профиля. Крепеж следует располагать под прямым углом к рейкам обрешетки для предотвращения напряжения в панелях.

На гладкую и совершенно ровную поверхность панель можно устанавливать при помощи различных клеев, подходящих для склеивания жесткого ПВХ и подстилающей поверхности. При этом следует помнить, что применение клеев требует подготовки поверхности (зачистка, обезжиривание и т. д.) и фиксации панелей.

Смотрите также

Как выбрать межкомнатную дверь?

Читайте также:
Фактурная штукатурка: возможно ли сделать ее самостоятельно? Каковы преимущества устройства арки в интерьере? Строительные бытовки: купить или сделать самому? Какую сантехнику предпочесть при ремонте ванной комнаты? Металлочерепица монтеррей: качественно и недорого
ООО "СантехСтройМастер" © 2013 - 2025
Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону.
Яндекс.Метрика  
Адрес: г. Петрозаводск, Лесной проспект, 17-69
Телефон: +7 (8142) 35-00-86
Сотовый: +7-953-543-22-87