Полезный совет
Плитку можно применять везде, но наиболее необходима она на кухне, в прихожей и в санузле – там, где повышена влажность и загрязняемость. Легкость уборки, гигиеничность, водостойкость делают этот материал оптимальным.

Терраса и веранда: крыльцо

Крыльцо не следует делать приставным и класть его прямо на грунт, ибо оно быстро приходит в непригодность, а зимой, когда земля промерзает, оно поднимается на несколько сантиметров и запирает своей площадкой дверь. Во избежание этого можно установить крыльцо на 10-15 см ниже порога. Тогда благодаря образовавшейся ступеньке двери не будут заклиниваться. Однако, такой просвет весьма неудобен и даже небезопасен.

Лучше оставить площадку на прежней отметке, а ступени лестницы отделить от нее. Таким образом, площадка будет лежать на выступающих балках пола (длина их, считая от стены, равна 100-120 см). Сама же лестница опирается на бетонное основание. В результате " ездить" вверх, вниз станет только лестница, а площадка останется на одном уровне.

Для сохранности деревянных элементов крыльца, поверх бетонного основания прокладывают гидроизоляцию из двух – трех слоев рубироида. Короб – подставку нужно покрыть горящей олифой, дать высохнуть и потом покрасить эмалью или лаком.

Другой вариант крыльца – на косоурах. Здесь как и в предыдущем случае, площадка лежит на консольной части балок длиной 70-90 см. Нижние концы косоуров опираются на бетонную опору, поверх которой положена гидроизоляция. Для опоры можно взять подходящий отрезок толстого бревна, отесанного на один кант. При укладке все его поверхности промазывают битумом или отработанным машинным маслом. Косоуры врубают в опору без гвоздей. Верхние концы их соединяют между собой опорной доской, которая свободно лежит на выступах балок (чтобы она не сдвигалась, ее закрепляют сквозным шипом). Проступь верхней ступени находится на одном уровне с площадкой и служит ее продолжением.

В этой конструкции крыльца "ездят" вверх-вниз только нижние концы косоуров.

Чтобы крыльцо дольше служило, необходимо:

  • тщательно подобрать древесину (хорошо просушенную, без трещин и следов гнили, желательно хвойных пород). Для проступей лучше использовать доски более твердых пород (например, дубовые). Передние кромки их неплохо бы усилить металлическими уголками.
  • надежно защитить все деревянные поверхности от намокания. Детали, соприкасающиеся с грунтом, пропитывают минеральными маслами, промазывают битумом или смолой, а открытые участки покрывают 1-2 раза горячей олифой и потом красят эмалями или лаком. Особенно хороши алкидные эмали (глифталевые и пентафталевые) для наружных работ. Последуйте этим советам и крыльцо "проживет" без ремонта 10-12 лет.

Читайте также:
Потолочная плитка: её преимущества и недостатки. Как клеить потолочную плитку? Пробковый пол: преимущества и недостатки пробки, укладка пробкового покрытия Дизайн интерьера ресторана - важен каждый элемент! Отделка стен в спальне: 6 вариантов кроме обоев Как выбрать душевую кабину и самостоятельно установить ее?Металлочерепица – современный материал для любителей старины Применение декоративного облицовочного камня Металлочерепица монтеррей: качественно и недорого
ООО "СантехСтройМастер" © 2013 - 2025
Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону.
Яндекс.Метрика  
Вконтакте Одноклассники Viber Telegram WhatsApp
Адрес: г. Петрозаводск, Лесной проспект, 17-69
Телефон: +7 (8142) 35-00-86
Сотовый: +7-953-543-22-87