Бани и сауны: их виды и особенности

Сауны и бани смело можно назвать "родными сестрами".

С одной стороны эти два вида парилен практически ничем не отличаются друг от друга: закройте вентиляционное отверстие в сауне, поддайте воды на разогретые камни, и Вы получите подобие русской бани; но с другой стороны, финская сауна и ее русская "сестра" совершенно не похожи друг на друга и по внутреннему устройству, и, конечно, по воздействию на человеческий организм.

О САУНЕ

Если говорить научно, то сауна - это баня равномерного давления. Равномерное давление в сауне достигается за счет постоянной вентиляции, которая должна быть устроена особым образом: воздух поступает снизу, прогревается, поднимается наверх и уходит через другое отверстие, расположенное под потолком. При этом потолки парилки не должны превышать двух метров. В противном случае происходит так называемый эффект трубы', и воздух при слишком быстром перемещении - обжигает кожу. Ведь полный воздухообмен в финской парной должен быть каждые 6 минут.

Также в сауне очень низкая влажность воздуха. Она колеблется от 3 до 8%, при этом температура поднимается от 100 до 120°С, и организм получает огромную тепловую нагрузку при иссушающем микроклимате. В принципе, это не очень полезно для здоровья. Один русский врач даже придумал по этому поводу весьма циничное сравнение: "Если Вы положите кусок мяса на сковороду, включите конфорку до отказа, то через несколько минут получится уголек с кровью внутри. То же самое и сауна - она сжигает кожу и совершенно не прогревает организм".

Кстати сказать, финны и сами уже склоняются к мысли, что температурный режим в сауне должен быть более щадящим.

О БАНЕ

В русской бане влажность приближена к естественным условиям: около 60%, а температура редко когда поднимается выше 70°С. Соответственно, организм прогревается глубже. Но русская баня - баня избыточного давления, которое образуется при "выстреле" пара из печи. Это происходит, потому что в отличие от сауны, в русской бане не предусмотрена постоянная циркуляция воздуха. Скапливаясь в закрытом пространстве, пар поднимает давление на несколько миллиметров ртутного столба, что ощущается уже после первой подачи воды на камни. Это тоже одно из основных отличий бани от сауны.

Как уже говорилось раньше, потолки в парилке сауны не должны превышать двух метров, а вот в бане высокие потолки - не помеха. Наоборот, они способствуют более равномерному распределению давления по всему пространству и создают запас горячего пара под потолком.

Вентиляция в бане не такая замысловатая, как в сауне - обычно это просто окно в парилке. Но если окна нет, помещение проветривается "дедовским методом" -открытием и закрытием дверей. Таким образом "спускают" пар после первой подачи воды на раскаленные камни, потому что самый первый пар издавна считается вредным.

СТЕНЫ, ДВЕРИ, ПОЛАТИ

Еще одним отличием русских парных от саун является выбор древесных пород для облицовки стен. В сауне обычно используются хвойные породы деревьев. Они очень стойко переносят большие тепловые воздействия. А русские парные чаще всего облицовывают лиственными породами деревьев, потому что они прослужат в сырой парилке значительно дольше, чем хвоя.

Утепление стен в бане и сауне не отличается и преследует одну цель: сделать из парилки "большой термос". Для этого под деревянную облицовку кладут слой фольги, которая предохраняет стены от воздействия воды, а затем слой минеральной ваты, которая удерживает жар.

Дверь, как в парилку бани, так и в парилку сауны не должна быть больших размеров. Желательно перед ней сделать небольшой порожек для более надежной теплоизоляции. Сама дверь может быть как деревянной, так и стеклянной. Но если Вы хотите сделать "прозрачную" дверь необходимо запастись термостойким стеклом. Полати бань и саун лучше делать не из хвойных и лиственных пород, а из тропического дерева "абаши", которое отличается очень низкой теплопроводностью. Сидя на полатях из "абаши", Вы никогда не обожжетесь.

КАК ИЗВЛЕЧЬ ПОЛЬЗУ?

Но вернемся к вопросу о влиянии на организм бань и саун. Все-таки что полезней для здоровья? -Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но медики считают, что именно сауна - оптимальный вариант тепловых процедур для европейского человека. Единственная беда саун - слишком высокие температуры и низкая влажность. Но это можно исправить, если не сильно разогреть печь и понемногу поддавать воды на каменку.

Однако выбор между баней или сауной - дело личных пристрастий. Для тех, кто не желает "париться" и воспринимает баню, как лишнюю головную боль, сауна - самое оптимальное решение: запрограммировал печку, чтобы к 8 утра парная была готова, погрелся 15 минут, принял душ - и пошёл на работу.

А русская баня - не просто тепловая процедура. Это настоящее удовольствие, за которое нужно платить временем, заботой и трудом. Тем более, что построить русскую баню - только половина дела, нужно ещё уметь ей пользоваться, а это - настоящее искусство!

ЭКСКУРСИЯ НА ВОСТОК

Как уже говорилось раньше, и русская баня и финская сауна, отличаются шоковым воздействием на человеческий организм, поэтому, если Вам не по душе стоградусное пекло, или выстреливающий из каменки пар, следует обратить внимание на другие виды парилен.

ТУРЕЦКИЕ "ХАММАМЫ"

Многовековая история турецких бань, свидетельствует только об одном - хаммамы не уступают по популярности ни русской бане, ни финской сауне.

Изначально низкотемпературная баня была любимым местом отдыха римлян, которые как ни кто другой знали толк в телесных удовольствиях, потом идею такой парилки стали перенимать арабы и турки. Поэтому за всю свою историю хаммамы были частными, общественными, и не раз меняли свой облик, но только не внутреннее устройство.

Основой турецкой бани, являются практически 100% влажность, и очень низкая - 20-55°С -температура воздуха, что создаёт идеальные условие для расслабления. Особенно полезно посещение "хаммамов" при заболеваниях дыхательных путей и ревматизме.

Пар в турецкой бане подаётся снизу, равными долями, а температура удерживается на одном уровне. Для этого необходимы производственный испаритель и точная, настроенная на эти процессы система управления. Парогенератор укомплектовывается специальным устройством для подачи ароматизаторов, а его установку производят в подсобном помещении или в подвале.

В основном, турецкие бани полностью автоматизированы, поэтому всё управление внутренними процессами, происходит с пульта. То есть регулирование подачи пара, температурный режим, и ароматизация воздуха происходят по желанию парильщика.

Облицовка пола, стен и полок турецкой бани, может быть изготовлена из акрила, керамики или натурального камня. Разумеется, парилка "хаммамов", выполненная в дереве, - неподходящий вариант, потому что при такой влажности, дерево быстро выйдет из строя. А вот камень, помимо функциональности, может привнести красоту в облик парной. Ведь акрил в сочетании с разноцветной керамической плиткой и каменным полом, придает Вашей бане незабываемый шарм.

Потолок в "хаммамах", должен представлять собой свод, обеспечивающий плавное стекание капель, которые конденсируются на стенах. А высота потолка не должна быть менее 230 см, иначе вместо приятного времяпрепровождения, Вы окажетесь в душной, сырой камере.

ЯПОНСКИЕ БАНИ ОФУРО

Японская парная представляет собой бочку с водой, разогретой до 50°С, с лавочкой на дне. То есть, как такового пара в "офуро" не предусмотрено. Парильщик садится на лавочку и принимает расслабленное положение, но так, чтобы вода не доходила до уровня груди, во избежание излишних нагрузок на сердце. В таком положении расслабляются и отмокают 10-15 минут, после чего переходят в ванную с галькой на дне и подогретыми опилками. Галька способствует достижению массажного эффекта, а подогретые опилки, препятствуют быстрому охлаждению. Поэтому японская баня не оказывает на организм шокового воздействия - в ней всё плавно и неторопливо.

После того, как парильщик пробудет в ванной с опилками 25-30 минут, и подышит запахом дерева с примесью благовоний, наступает очередь чая.

Такой замысловатый способ мытья существовал в Японии неспроста. Дело в том, что по буддийским законам, убийство животных является тяжким грехом, а мыло добывалось раньше только на основании животного жира...

Ещё одной причиной возникновения "офуро", послужило то, что в Японии из-за близкого расположения к океану, очень суровые зимы, а утепляться шкурами, буддист также не имеет права, т.к. шкура, - это тоже убитый зверь. Поэтому "офуро", было единственным местом, где японец, не нарушая религиозных законов, мог и помыться и согреться с комфортом. Кстати, приставка "О" в Японском языке - это знак особого уважения. Не зря же и по сей день офуро не просто баня, а настоящий клуб, где проводят немало времени.

Особых тонкостей в установке и эксплуатации японской бани нет, поэтому практически каждый может обзавестись такого рода парильней. При этом медики считают, что воздействие, которое "офуро" оказывает на человеческий организм, не сравнимо по пользе не с одной из существующих бань, ведь японская баня соединяет в себе всё: и низкую температуру и вывод шлаков, и равномерное воздействие на организм.

ВСЁ И СРАЗУ!

Минус русской бани - избыточное давление, минус сауны - высокая температура, турецкую баню сложно построить, а японская парная - вообще бочка с водой, правда, очень полезная бочка.

Наверное, каждый из Вас задавался вопросом, - а можно ли совместить все прелести одной бани с возможностями другой, при этом, не сильно разорившись на строительство, и по возможности, извлечь из этого всего максимальную пользу для здоровья? Конечно можно! - без тени сомнения ответим мы.

Смотрите также

Как выбрать материал для отделки стен?

Читайте также:
Можно ли установить кондиционер своими руками? Дизайн интерьера – в каком стиле оформить салон красоты? Как не ошибиться с выбором дома? Мансардные окна: конструкция мансардного окна Декоративно-полимерное покрытие (ДПП) металла
ООО "СантехСтройМастер" © 2013 - 2024
Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону.
Яндекс.Метрика  
Адрес: г. Петрозаводск, Лесной проспект, 17-69
Телефон: +7 (8142) 35-00-86
Сотовый: +7-953-543-22-87