Полезный совет
Визуально разделить пространство можно с помощью многоуровневого потолка, перекликающиеся с разным уровнем пола. Но при условии недостаточной высоты потолков, желательно использовать арки, навесные карнизы.

Русская баня: замечания и комментарии по строительству и эксплуатации

Сам я бань построил немного (две), но мой дед был отличным плотником, к тому же сильно "поколесившим" по стране, и - соответственно - знавшим особенности в разных местностях. Многие из его построек стоят и сейчас (и падать не собираются).

Кроме него, этим ремеслом занималось чуть ли не половина мужской части семьи.

Оговорюсь сразу что все, что я пишу имеет отношение к простой деревенской русской бане.

Больше всего у меня замечаний по наиболее уважаемой у нас (и незаслуженно забытой почти повсеместно) "черной" бане. Самая старая из тех, что я видел, была построена еще прадедом, но я помню ее достаточно хорошо (снесли лет двадцать назад).

Итак - комментарии:

"Есть два типа сибирской бани: с топкой по-черному более простой тип, в которой дым, пройдя через камни накопители жара, собирается внутри бани под потолком и выходит наружу через отверстие в стене или потолке"

Есть и третий тип: без всяких отверстий. Дым отлично выходит через дверь. Она же служит и регулятором. Хотя дверь - тоже отверстие.

"Стены бани по-черному быстрее и сильнее прогреваются, так как жар из топки, пройдя камни, не вылетает в трубу, а растекается внутри."

Кроме того - в "черной" бане совсем другой "дух". Она прогревается более равномерно. Зимой в бане по белому часто прохладный пол, хотя под потолком жарко. В черной этого не бывает - контраст более мягкий. Можно свободно поддавать пар сидя на полке без риска обжечься - пар от открытой каменки мягче. Пар никогда не бывает "колючим" и не "стелется" слоями, а как бы "опускается" сверху.

"В бане по-черному коптятся только потолок и верх стен, потому что дым собирается вверху."

Скорее - "дегтятся". Черный цвет - от дегтя. Настоящей же копоти очень мало (она не оседает на горячих предметах). Копоть - признак плохого истопника. Черная баня вообще к его искусству более требовательна. Надо сложить дрова так, чтобы они разгорелись очень быстро и сразу давали жар. Тогда и копоти почти не будет, и запаха дыма.

"Баня с топкой по-белому распространена по всей территории нашей страны. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична и современна."

Насчет "современна" - да. Насчет "гигиенична" - ни в коем случае. Атмосфера в бане по-черному загрязняется только у неумех, причем так, что можно и угореть. Нормально протопленная баня по-черному имеет ничуть не более загрязненную атмосферу. Кроме того - в ней не будет плесени, даже после долгого простоя - деготь в стенах все убивает. За моим домом до сих пор лежат несколько бревен верхних венцов от старой, прадедовской бани, от старости и жара они стали хрупкими, но практически не гниют до сих пор. В черной бане никогда не приживаются грибковые болезни, которые могут передаваться в городской бане. В старой бане были крючья у стен - на них вешали одежду больных людей для дезинфекции.

Еще несколько слов о черной бане.

Ее достоинства:

  • более "качественный" дух
  • более равномерный прогрев
  • обеззараживающее действие
  • долго не гниет сруб
  • быстрее топится зимой

Недостатки (которые и свели на нет ее популярность):

  • требует большей грамотности при постройке. Ошибки сильно скажутся позднее
  • требует определенной сноровки истопника. Он должен быть физически здоровым, так как тяжело несколько раз заходить на четвереньках (вверху - дым) в уже разогретое помещение. Кроме того, если неправильно сложенные дрова погаснут, придется их складывать заново в задымленном помещении. Протопку черной бане нельзя доверить подростку или старику - приходится "жертвовать" рабочими руками. Кроме того, истопник должен уметь правильно гасить печку и проветривать и ополаскивать баню
  • требовательна к дровам. Нельзя использовать подгнившие или сильно дымящие - останется запах дыма
  • нельзя топить печку во время мытья. Если в баню пойдут много человек, придется топить посильнее, и первым партиям будет жарко
  • в такой бане темнее - придется устанавливать более сильные лампы
  • нельзя оставлять никаких предметов в верхней половине бани

Теперь же замечания вообще о русской бане...

..."накаляются камни-булыжники, или лучше кирпичи, так как булыжники растрескиваются, теплоемкость их ниже".

НЕПРАВДА! Надо просто уметь подбирать булыжники. В моей бане большинство камней взято из бани, построенной прадедом почти сто лет назад. Причем топили ее очень часто. Разогретые кирпичи не должны поливаться водой - они это плохо переносят. Булыжники трескаются очень редко и обычно неопасно - просто распадаются надвое. Их надо осматривать раз в несколько лет. Мне трудно описать закономерность, но у булыжника "пришедшего в негодность" поверхность становится пористой, в раковинках. Если его "тюкнуть" чем-то острым, он рассыпается, причем внутренность у такого камня бывает из "зернышек", которые легко раскрашиваются.

В открытой каменке камни вообще служат дольше, так как принцип противоположен современным железным печкам - вместо небольшого количества почти раскаленных камней - большое количество просто хорошо прогретых (обычно - около пяти ведер булыжников). Я сейчас уже плоховато помню уроки деда, но он довольно подробно рассказывал, как выбирают камни. В частности нельзя брать булыжники с синевато-желтым оттенком - от них "идет угар едкий, коли разогреются". Кроме того, имеет значение форма (лучше всего - форма сплюснутого яйца). Хороший камень должен издавать "звякающий" звук при падении на твердую поверхность. Камни при укладке сортируются по размеру: вниз идут крупные (до 30 см в поперечнике), наверх мелкие (5-6 см). Мелкие камни не боятся контраста при поливании водой (как тонкостенная посуда), а до крупных вода уже доходит подогретой.

В старину же печь делали вообще без кирпичей и железных деталей - из булыжников просто выкладывалось подобие арки.

"Для стен, пола и потолка лучше применять сосну, ель, лиственницу. Древесина хвойных пород выделяет особый, приятный и свежий аромат и впитывает много тепла."

Ой ли? Я даже бываю иногда в такой бане, которую городской житель построил, прочитав умную книжку. Кроме приятного аромата сосна выделяет восхитительную смолу, капли которой очаровательно падают на голое тело. Не нужно в бане лишнего аромата от стен - хватит и веника, и трав. А для всех деревянных построек, связанных с водой, плотники рекомендуют осину. Из нее же чаще всего делают срубы колодцев. От хвойных по крайней мере на потолке лучше воздержаться. Можно сделать из них нижние венцы. К тому же - сруб из ели не слишком ли дорогое удовольствие? Нельзя делать также баню из дуба или тополя - будет тяжелый дух. Наверно, в описании нужно подчеркнуть, что сосна, по крайней мере, должна быть "сухой" разновидности, так как попавшийся на смолистой сосне заметит ошибку слишком поздно.

"На потолок для утепления насыпают слой керамзита, сухой земли, опавших листьев или сухого торфа."

Лучше всего - смесь из равного количества глины и опилок, листьев или соломы.

"Топить баню желательно березовыми сухими дровами, от которых меньше копоти, или осиновыми, сосновыми, дубовыми, еловыми и т. п."

От березовых - копоти не меньше, деготь раньше гнали в основном из березы. Посмотрите на пламя березовых дров - оно более красное. Но они очень жаркие, поэтому ими и топят.

"Кафельный пол хорош именно простотой ухода за ним. Деревянный пол довольно быстро "затаптывается" и привести его в "приличное" состояние через год-два будет уже невозможно. Его можно будет только заменить. А плитке все это просто не грозит - и вода с неё хорошо стекает, и мыть не сложно."

Глупости. Хороший деревянный пол служит не меньше десяти-пятнадцати лет. Доски укладывают со щелями около 1-2 сантиметров, чтобы мелкий мусор их не забивал. Вода уходит через щели. Иногда доски вовсе не прибивают, и после мытья их поворачивают на ребро. грунт под полом надо выбрать, и засыпать пространство песком, в который легко уходит вода. Лаги кладутся на столбики, поэтому тоже не сильно гниют. Около стен оставляют щели большего размера и доски не должны прилегать к стене плотно. Кафельный пол - скользкий.

Кроме того, если человек все-таки упадет (особенно - ребенок), кафельный пол "обеспечит" гораздо более сильный ушиб. Кафельный пол будет то холодным, то горячим.

"Открытая каменка предпочтительнее, если парятся в один день несколько человек, так как она быстро нагревает парильню, но под действием воды быстро и остывает."

Кроме этого, она дает более мягкий пар. А остывает она не быстрее - в открытую каменку можно положить побольше камней. И еще одно достоинство - если в "угасающую" печь по ошибке плеснули много воды - в железной печи с закрытой каменкой она останется и при следующей протопке начнет давать пар тогда, когда это совсем не нужно. В открытой каменке она просто уйдет вниз.

"3а счет аккумуляции тепла кладкой и камнями печь с закрытой каменкой создает высокую температуру в парной не только во время парения, но и в последующие один-два дня. В русской бане обычно устанавливают печь с закрытой каменкой."

Проведем параллель. Раскаленный утюг нагреет комнату гораздо сильнее, чем теплая батарея. Так? Сколько баня будет теплой - зависит от качества стен и потолка. Посудите сами: помещение имеет некоторую теплоизоляцию. В помещении имеется некоторый запас тепла. Любая печь отдает тепло воздуху. Поэтому ПРИ ПРАВИЛЬНО сложенной печи, независимо от того, открытая каменка или нет, тепло будет сохраняться одинаково. Разница только в кратковременных нагревах-охлаждениях. Все тепло, созданное дровами, в конечном счете уйдет через дверь и стены при любой печи и с той же скоростью. Аккумуляцию тепла лучше регулировать не закрытостью/открытостью каменки, а массой камней. Кстати, в бане по-черному тепло не уходит через дымоход.

В русской бане обычно устанавливают печь с закрытой каменкой последние лет семьдесят, традиционно каменка была открытой.

"Печи для индивидуальных бань делают кирпичными или металлическими. Они просты и надежны, теплоемки, создают благоприятную атмосферу здорового пара."

Едва ли железные печи способствую здоровому воздуху. Они дают окалину, ощутимый запах прогоревшего металла. Случайно попавший на них мусор будет тлеть с отвратительным запахом. Они ржавеют, при сильном нагреве - коробятся, требуют изоляции от стен. Они - источник опасности - раскаленный железный предмет, о который легко обжечься. По моему мнению, эти печи - для ленивых. Практически никаких преимуществ, кроме простоты установки (купил - поставил) у них нет.

Тот, кто может сложить нормальную печь, не будет ставить "буржуйку". Неважно, в бане или в доме.

Вот, пожалуй, и все. Это просто замечания по существу на основе фактов и опыта. Вообще, если нечто просуществовало без существенных изменений в течении нескольких столетий - будь то баня, чум чукчи, или бамбуковый дом японца - значит это нечто близко к совершенству. А бани народ строит в основной массе все более безграмотно. Я уже видел экземпляры, где печь стояла по пути от полка к двери - большей глупости и сделать невозможно. Еще один умелец недалеко от меня не далее как неделю назад прибивал бревна сруба друг к другу здоровенными гвоздями. Короче говоря, или я чего-то не понимаю, или народ стал многие традиционные вещи делать намного бестолковее.

Смотрите также

Как правильно выбрать смеситель для ванной?

Читайте также:
Стеклообои – отличное решение для тех, кто не боится стереотипов! Что лучше: ковролин, ламинат или линолеум? Хищный Мышь и его бассейн на даче Отопление частного дома: виды отопительных котлов Я бы кровлю крыть пошел...
ООО "СантехСтройМастер" © 2013 - 2024
Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону.
Яндекс.Метрика  
Адрес: г. Петрозаводск, Лесной проспект, 17-69
Телефон: +7 (8142) 35-00-86
Сотовый: +7-953-543-22-87