Полезный совет
Краска должна наноситься тонким слоем. Пытаться покрыть поверхность за один раз, конечно, не следует. Окрасьте ее вторично (после того, естественно, как высохнет первый слой). Помните, что два или три тонких слоя краски всегда прочнее одного толстого.

Отдых с комфортом: устройство дощатого настила

Для того чтобы без остатка раствориться в неге летнего дня, просто повесьте гамак в тенечке. Но еще комфортнее можно почувствовать себя в уютном уголке с дощатым настилом, со скамейкой и декоративной оградой из обрезков бревен.

ДЛЯ ЧЕГО СЛУЖИТ НАСТИЛ?

Его устраивают: на глинистых почвах для того, чтобы в уголке было уютно даже после дождя (вода быстро просачивается междудосками), на песчаных землях для того, чтобы облегчить труд (газон здесь приходится часто поливать и подкармливать). На участках со склонами - для того, чтобы выровнять поверхность. Дерево аккумулирует солнечное тепло, поэтому в прохладную погоду на таком настиле гораздо уютнее, чем на каменной или гравийной площадке. Хорош помост в сухих и теплых климатических зонах, ведь за ним не потребуется никакого ухода, тогда как сквозь гравийное покрытие легко пробиваются сорняки.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Правильно сделанный настил может прослужить 8-10 лет. Но мы не советуем делать его всерьез и надолго, то есть на бетонном основании. Возможно, на следующий сезон вы решите перенести уголок отдыха в другое место.

Для настила потребуются сосновые доски. Лиственница тоже хороша, но она гораздо дороже. Доски выбирайте толщиной не менее 30 мм и шириной 200-250 мм. В качестве основания для настила используют бруски сечением 40x80 мм. Перед тем как уложить их на заранее выровненную поверхность земли, бруски обливают горячим битумом. Доски обрабатывают антисептическим составом.

Сначала укладывают и закрепляют в почве бруски, затем кладут доски перпендикулярно брускам. Между досками оставляют зазор 2-4 см, для того чтобы насыпать в расщелины плодородный грунт и посадить почвопокровные растения (в нашем случае это тимьян). Следите за тем, чтобы настил не касался земли. Зазор рекомендуется делать в несколько сантиметров.

Поверхность досок должна быть тщательно обстругана, покрыта лаком или краской. Их соединяют с брусками с помощью утопленных болтов так, чтобы по такому настилу можно было ходить босиком.

Дощатый помост потребуется ежегодно покрывать антисептическим составом. Возможен и другой вариант. Часть площадки покрывают настилом из пластика, имитирующего металл, а несколько ниже делают деревянный настил. Его можно устроить, как полы в доме. То есть основание площадки делают из кирпичных столбиков, выложенных с интервалом в 50-70 см, которые заглубляют в землю на 5-7 см.

Столбики выкладывают по уровню для того, чтобы настил был идеально ровным. На столбики укладывают бруски, а сверху перпендикулярно прибивают доски. В этом случае доски кладут вплотную одна к другой, не оставляя зазоров. Не забудьте положить на кирпичные столбики слой гидроизоляции. Упрощенный вариант помоста: заранее сбитые деревянные щиты, пропитанные гидроизолирующим составом, укладывают на площадку, покрытую слоем песка в 5 см. В этом случае в зазорах между досками можно посеять почвопокровные растения.

Смотрите также

Как выбрать ламинат и паркет?

Читайте также:
4 простых примера вредных и экологичных материалов для ремонта Стеклянная мебель: стильно, эффектно, легко! Грунты: их виды и характеристика Отдых с комфортом: устройство дощатого настила Минераловолокнистые подвесные потолки
ООО "СантехСтройМастер" © 2013 - 2025
Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону.
Яндекс.Метрика  
Вконтакте Одноклассники Viber Telegram WhatsApp
Адрес: г. Петрозаводск, Лесной проспект, 17-69
Телефон: +7 (8142) 35-00-86
Сотовый: +7-953-543-22-87