Если крыша протекла - где искать протечку?
Крыша протекает не только тогда, когда становится старой или прохудившейся. Такие неприятности случаются и в новых постройках. Но самое плохое то, что протечка совсем не свидетельствует о наличии дыры.
Плохо уложенное кровельное покрытие, некачественное выполнение, плохая герметизация или неправильный монтаж водосточной системы приведут к тому, что рано или поздно крыша начнет протекать.
Хлопоты могут появиться и после установки антенны и т.п.
Конденсат на потолке мансарды или капающую с потолка воду невозможно не увидеть.
Однако с внутренней стороны трудно определить точное место протечки, для этого необходимо внимательно осмотреть покрытие с наружной стороны.
Где искать подозрительные места?
В изгибах и соединениях, вокруг труб, люков и кровельных окон, а также… на всей поверхности крыши.
Однако найти место протечки не так просто, потому, что попавшая под наружную отделку вода, перетекая по пленке следующего покрытия, увлажняет и другие места, а не только то, где есть дыра.
К сожалению, большинство кровельных материалов не бывают идеально герметичными. Связано это с тем, что под некоторые наружные покрытия (например, из керамической черепицы или шифера, металлических оцинкованных листов), сильный ветер может задувать воду или снег. Менее подвержены протечкам скатные крыши, чей угол превышает 36°. Благодаря такому наклону поверхности, быстро удаляется снег и скатывается вода, и даже сильный ветер не сможет вогнать осадки в щели.
С крыш с небольшим наклоном (до 30°) вода стекает постепенно, а снег задерживается.
Когда он начинает таять, то просачивается под наружную отделку на пленку следующего покрытия и по ней скатывается в сторону дымоходов.
Проблема может появиться тогда, когда поверхность покрытия не является герметичной (например, порвана или отодвинута), вода проникает внутрь и увлажняет следующие слои.
Когда удастся обнаружить такое место (а это не так легко сделать, ведь мокрое пятно не всегда бывает непосредственно под дырой), то пленку с небольшими повреждениями можно склеить специальной лентой, а если повреждения большие, то следует вклеить вставки из нового материала.
Ендовы
Места пересечения скатов, образующие желоб, внутренние или входящие в крышу углы называются ендовы. Они требуют тщательной изоляции, потому что во время дождя, вода стекает на них с них обеих сторон, а зимой, особенно, если ендовы находятся с северной стороны, скапливается снег
Если крыша в этом месте протекает, то это может означать, что отделочная полоска слишком узкая, и не установлена на нужной глубине под покрытием. Замена этого элемента является хлопотным делом, так как требует демонтажа части наружной отделки. К счастью, большинство полос можно легко отремонтировать, правильно загибая вверх "берега". Чтобы дополнительно защитить ендовы следует между покрытием и отделкой уложить специальные прокладки.
Если поводом протечки является находящийся в ендовах снег, то хорошим решением станет укладка под ними нагревательных кабелей.
Дымоход
Протечки в местах вокруг дымохода случаются достаточно часто. Причиной этому является обычно плохо выполненная отделка печной или каминной трубы, закрывающая щели между его стенками и кровельным покрытием.
Самое популярное решение герметизации – металлический воротник, но он деформируется под влиянием температуры не так, как каменная стена дымохода.
Именно поэтому так важно тщательно закрыть их стыки, иначе вода будет стекать по стенам дымохода и проникать под кровельное покрытие.
Лучше всего закрепить разделку с нужным углом наклона крыши, чтобы она закрывала дымоход на высоте 10-15 см над поверхностью кровли.
Если разделка была выполнена по-другому, то следует ее сделать таким образом, чтобы не было возможно проникновение под нее осадков.
Невысокие разделки заслоняют сверху специальной планкой, которая крепится к дымоходу крюками.
Если разделка находится достаточно высоко, то можно в стенах дымохода проделать небольшую неглубокую борозду и поместить в ней верхнюю часть "воротника".
Внимание!
Щели между дымоходом и разделкой можно дополнительно заполнить эластичной силиконовой массой.
Если же покрытие выполнено из, например, металлических листов, то часть разделки, уложенной на них, следует уплотнить специальными прокладками.
Эти прокладки сделают невозможным попадание внутрь воды или снег
Мансардные окна
Безаварийная эксплуатация мансардных окон, "лежащих" на поверхности крыши зависит, прежде всего, от их монтажа, который лучше поручить профессиональным кровельщикам, так как они знают, что причиной протечек может быть неправильная установка таких окон.
Если крыша все же протекает возле них, то следует проверить, все ли элементы "воротника" прикреплены и правильно ли они соединены, для чего придется демонтировать часть покрытия, а также фрагмент "воротника".
Поврежденный "воротник" и его элементы можно легко купить и заменить.
Еще одной причиной протечки может быть недостаточное утепление оконной рамы, вызывающее промерзание конструкции. Для такого ремонта потребуется вырезать из гипсокартонной плиты заслонку и уложить дополнительный утеплитель между рамой и стропилами.
Легче предупредить
Даже если крыша и не протекает, производите раз в год ее тщательный осмотр.
Желательно, чтобы техосмотр производился специалистами, так как большинство ремонтных работ будет производиться с наружной стороны.
Поинтересуйтесь в фирме, которая во время строительства дома будет выполнять кровельные работы, гарантируют ли они ежегодные осмотры крыши?
Помните, чем сложнее конструкция кровли, тем больше у нее "слабых" мест и тем выгоднее для Вас будет нахождение в договоре пункта о произведении реставрационных кровельных работ профессионалам.
Смотрите также
Как выбрать электроинструмент?